편도염에 좋은음식, 급성 편도염 환자 젊은 성인에게 많이 발생
편도염에 좋은 음식이 관심을 모으고 있는 가운데 급성 편도염이 화제다.
국민건강보험공단에 따르면 2013년 편도염으로 진료 받은 사람은 모두 796만 5000명이다.
편도염 환자들은 특히 일교차가 커지는 봄과 가을에 많다.
↑ 편도염에 좋은음식 |
환절기 편도염 가운데 급성 편도염은 학교에 들어가기 전의 아이들은 바이러스 원인인 경우가 많고 그 이후의 아이들은 세균이 원인인 경우가 많다는 보고가 있다.
급성 편도염은 대개 청년기 또는 젊은 성인에게 잘 발생한다. 다른 연령층에서는 상대적으로 발생률이 낮다. 선행하는 요인은 피로, 저온이나 고온에 노출, 상기도 감염, 대사성질환 및 면역질환 등으로 알려져 있다.
편도염을 예방하기 위해서는 외출 후에는 손을 깨끗하게 씻고 소금물로 목을 헹궈 구강과 목을 깨끗하게 해
편도 점막이 건조해 지면 먼지를 걸러내지 못해 먼지 속 바이러스와 세균을 막아낼 수 없으므로 건조하지 않도록 물을 많이 마셔야 한다.
한편 편도염에 걸렸을 경우 수분 공급을 충분히 하고, 인후염 등으로 인하여 음식물을 삼키기가 힘든 경우에는 죽과 같은 부드러운 음식을 먹는다.
편도염에 좋은음식
온라인 이슈팀 @mkculture.com