깨의 효능, 심혈관계 질환 예방에 도움! '비타민↑ 나트륨↓'
↑ 깨의 효능/사진=MBN |
'깨의 효능'이 누리꾼의 눈길을 끕니다.
건강에 좋은 주요 영양소가 많이 들어 있는 것으로 알려진 '깨' 중에서 '참깨'는 불포화지방산과 비타민 E가 풍부합니다. 불포화지방산은 우리 몸의 혈관 벽에 붙어있는 콜레스테롤을 낮춰주고 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한, 참깨에는 칼슘이 외외로 많은 것으로 알려져 있습니다. 식약처에 따르면 참깨 100g에는 1156mg의 칼슘이 들어 있습니다.
한번에 약 10g의 깨를 먹는다고 가정했을 때 칼슘을 115.6mg이나 섭취하는 셈입니다. 우유 100g에 칼슘이 105mg 포함되어 있는 것을 감안하면 깨의 칼슘 함유량이 어느 정도인지 짐작할 수 있습니다.
미국 FDA(식품의약국)에 따르면 칼슘을 많이 섭취하면 직장암의 위험을 낮출 수 있습니다. 칼슘은 뼈와 치아를 형성하고 신경과 근육의 기능 유지에 도움을 준다. 혈액응고가 정상적으로 작동하는데도 효능이 있습니다.
비타민 E도 깨에 풍부합니다. 참깨를 짜서 만든 참기름에도 비타민 E가 많이 함유되어
칼슘이나 비타민이 많은 것과는 달리, 깨에는 나트륨이 적게 들어있습니다. 건조시킨 흰깨에는 100g당 4mg 정도의 나트륨이 포함되어 있습니다. 이는 당근 100g에 함유된 나트륨(30mg) 함량에 비해 약 1/8배 정도로 적은 양입니다.
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