담배의 위험성, 금연에 좋은 음식은? 뿌리채소가 최고! 효능 살펴보니 '오호라~'
↑ 담배의 위험성/사진=MBN |
담배의 위험성과 함께 금연에 좋은 음식인 뿌리채소가 소개됐습니다.
우엉, 연근 등 사찰음식의 식재로 잘 알려진 각종 뿌리채소들이 대한민국의 '금연열풍'을 타고 금연을 돕는 디톡스 식품으로 인기몰이를 하고 있습니다.
뿌리채소들은 섬유질이 많아 장기의 불순물을 제거해주고 각종 해독작용으로 몸안의 독소 배출을 도와줍니다.
금연을 돕는 대표적인 뿌리채소로는 우엉, 더덕, 칡, 연근 등이 있습니다.
우엉의 뿌리는 찬 성질로 인체의 열을 식혀주고 해독작용을 합니다. 식이섬유가 풍부해서 우엉을 먹으면 장 운동이 활발해져 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 우엉에 함유된 사포닌, 그리닌 성분이 몸 속 나쁜 콜레스테롤을 제거해줍니다.
더덕은 기관지를 튼튼하게 해주기도 한다. 폐가 좋지 않은 이들이 챙겨먹으면 좋습니다. 장기 흡연으로 인한 가래 등을 삭히는데도 도움이 됩니다. 사포닌 성분과 고혈압을 예방하는 올레아놀릭산이 풍부하게 들어있습니다.
칡은 숙취 해소에 탁월하다. 동의보감은 '칡은 주독을 풀어준다'고 기술하고 있습니다. 각종 비타민과 섬유질, 단백질 등이 함유돼 있습니다.
폴리페놀 성분이 몸속 중금속을 분해, 몸 밖으로 배출해 주는 역할을 합니다. 갱년기,
연근은 '애연가들이 반드시 먹어야 하는 식품'으로, 금연을 하고 있다면 마찬가지로 반드시 섭취해야 할 뿌리채소 중 하나입니다. 당질과 결합된 복합단백질인 뮤신 성분이 니코틴을 비롯한 독소 배출을 돕기 때문입니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]