차 제대로 마시는 법, 차가운 물보다 따뜻한 물에 우려야?
차 제대로 마시는 법이 화제다.
18일 경기도보건환경연구원은 올 2월부터 이달 초까지 도내 유통매장에서 판매되는 침출차, 고형차(분말), 액상차 등 99건을 수거해 항산화성분 함량을 조사한 결과를 발표했다.
이에 따르면 차가운 물보다는 따뜻한 물에 우려야 효과가 높다는 결과를 나왔다.
↑ 차 제대로 마시는 법, 항산화 성분이 높게 나와...차 종류는 어떻게 되나 |
연구 결과 침출차 가운데 마테차, 홍차, 녹차, 국화차, 우엉차에서 폴리페놀과 플라보노이드 같은 항산화 성분이 높게 나왔다.
항산화성분은 암·당뇨, 심혈관질환 같은 질병 예방, 콜레스테롤 수치저하, 혈액순환 촉진, 피부개선, 체중조절, 노화방지 등 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
폴리페놀은 홍차, 마테차, 녹차에 많았고 플라보노이드는 마테차, 홍차, 마차에 많이 함유되어 있으며, 마테차와 홍차는 냉수(4℃)에서 3분간 우려냈을 때 항산화 성분이 4.0%와 3.1%밖에 추출되지 않았지만, 온수(100℃)에서 3분을 우려내면 77.0%와 83.0%가 추출됐다.
국화차와 우렁차도 찬물에서는 30%밖에 항산화 성분이 추출되지 않았으며, 고형차와 액상차는 온수에서 3분간 우려내도 침출차와 비교해 11∼20% 정도밖에 항산화성분이 추출되지 않은 것
한편 연구원 관계자는 "침출차를 마실 때 음용 온도를 높게 할수록, 우려내는 시간을 길게 할수록 항산화 활성은 높게 나타났지만 풍미가 떨어질 수 있다"며 "온도와 시간 선택 시 개인의 취향과 제조사 음용 방법을 고려하면 항산화 성분과 맛과 향을 충분히 즐길 수 있을 것"이라고 말했다.
차 제대로 마시는 법
온라인 이슈팀 @mkculture.com