노로바이러스 증상, 예방법 살펴보니
↑ 노로바이러스/사진=연합뉴스 |
겨울철 노로바이러스에 대한 경각심이 높아지면서 증상에 대한 관심도 모아지고 있습니다.
겨울철 식중독의 주요 원인인 노로바이러스는 바이러스에 감염된 사람의 구토물이나 분변 등에 의해 전염되거나, 오염된 지하수로 처리한 식재료 등을 날걸로 섭취할 경우 주로 발생됩니다.
노로바이러스는 다른 바이러스들과는 달리 영하 20도 이하의 낮은 온도에서도 생존할 수 있기 때문에 위생상태가 좋지 않은 곳이라면 어디든지 버틸 수 있는 생존력을 갖고 있습니다.
또 환자의 건조된 구토물이나 분변 1g에는 약 1억 개의 노로바이러스 입자가 있어 환자의 침, 오염된 손으로 만진 문 손잡이 등을 통해서도 감염될 수 있습니
노로바이러스 주요 증상은 잠복 24~48시간 이후 구토와 설사, 탈수, 복통, 근육통, 두통, 발열 등입니다.
노로바이러스 예방법을 살펴보면 손 씻기 생활화, 굴 등 어패류는 되도록 익혀 먹기, 구토·설사 등 감염이 의심될 경우 즉시 의료기관 방문하기 등이 있습니다.
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