아질산나트륨이란 발색제가 눈길을 끌고 있다.
아질산나트륨이란 발색제로 보통 햄, 소시지 등 식육가공품의 고기의 발색제로 사용되며 그 외 식품공업용에 쓴다.
사용기준은 식육제품, 고래고기 제품, 어육 소시지, 어육햄, 명란젓, 연어알젓 이외의 식품에는 사용하면 안되며 사용량은 아질산으로서 식육가공품(포장육, 식육추출가공품, 식용 우지, 식용돈지 제외) 및 경육제품에서는 1kg에 대하여 0.07g를, 어육 소시지류 및 어육햄류에서는 0.05g를, 명란젓 및 연어알젓에서는 0.005g 이상이 잔존하지 않도록 사용하는 것이다.
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↑ 아질산나트륨이란, 소시지 1급 발암물질 지정의 가장 큰 이유? |
특히 아질산나트륨 자체도 독성이 높은 화합물질로 알려져 있으며 아질산나트륨과 고기 속 아민이 결합하면 발암물질 ‘니트로사민’이 발생해 최근 관심을 모으고 있다.
아질산나트륨이란
/온라인 뉴스팀 @mkculture.com