콩나물 비빔밥, 콩나물 효능은 무엇?…해장 효과 뛰어나 숙취해소에 딱
[김조근 기자] 콩나물 비빔밥이 관심을 모으고 있는 가운데 콩나물 효능이 누리꾼 사이에서 주목받고 있다.
과음한 다음 날이면 생각나는 시원한 해장국. 해장에는 콩나물이 가장 효과 있는 식품이다. 콩나물은 유리아미노산인 아스파라긴산과 섬유소가 풍부하며 숙취 해소에 도움이 된다.
또한 콩나물은 저칼로리 식품이면서도 다른 식품의 요리에서 부피를 늘리는 증량 재료로 사용되어 다이어트 식품으로는 최고라 할 수 있다.
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↑ 콩나물 비빔밥 사진=mbn |
특히 콩나물을 고를때는 줄기가 통통하고 잔뿌리가 적으면서 무르지 않은 것을 선택한다. 또한 검은 반점이 있거나 떡잎이 물렁물렁하고 이상한 냄새가 나는 것은 변질된 것이므로 좋지 않다.
콩나물은 물을 씻으면 물러지므로 검은 봉지에 넣어 보관한 후 하루 이틀 내에 먹는것이 좋으며, 콩나물은 씻지 않고 냉장 보관하여 빠른 시일 내에 조리에 이용하고, 꼬리를 떼어 손질한다.
한편 ‘한식대첩3’에서 전주 비빔밥이 등장해 화제다.
지난달 23일 방송된 케이블채널 올리브 TV ‘한식대첩3’은 육수를 주제로 진행됐다.
오랜 시간과 정성을 요하는 것이 육수인만큼 ‘한식대첩’ 시리즈 사상 최초로 1박 2일동안 미션이 진행됐다.
이날 전북팀은 전주 비빔밥과 떡갈비탕을 준비했다. 백종원은
전북팀의 맛을 본 심영순은 “원래 전주 비빔밥이나 콩나물밥을 할 때 육수를 이용한다. 아주 맛있게 먹었다”고 칭찬했다.
백종원은 “고명도 맛있었지만 밥 자체가 맛있어서 계속 먹게 된다”고 덧붙였다
‘콩나물 비빔밥’
김조근 기자 mkculture@mkculture.com