순두부찌개 끓이는 법, 순두부찌개 속 바지락의 효능은? '오호'
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↑ 순두부찌개 끓이는법/사진=MBN |
순두부찌개 끓이는법이 화제인 가운데 순두부찌개의 재료인 바지락 효능에 대한 누리꾼들의 관심이 커졌습니다.
바지락은 메티오닌, 히스티딘, 비타민B, 칼슘, 철분 등이 풍부해 간 기능 증진에 도움이 됩니다. 또 바지락에 들어있는 타우린 성분은 간의 해독작용을 촉진하고, 베타인 성분은 간에 지방이 쌓이지 않도록 합니다.
바지락은 또 시금치, 굴 등 철분이 많이 함유돼 있는 것으로 알려진 식품들보다 훨씬 많은
바지락은 무기질이 풍부해 소화가 쉬워 소화기능이 떨어진 회복기 환자나 노인 등에게도 탁월합니다.
한편 바지락의 주 산란기는 7~8월로 이때 바지락은 독소를 생성해 이 시기에는 되도록 섭취하지 않아야 합니다.