열무물김치 담그는 법, 한 그릇이면 무더위 ‘싸~악’
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열무물김치 담그는 법, 족발 만드는 법 함께 보니
열무물김치 담그는 법과 족발 만드는 법이 눈길을 끈다.
↑ 열무물김치 담그는 법, 족발 만드는 법 |
과거 MBN '알토란'에서는 여름철 활력 보충하고 입맛 살리는 '여름김치'를 주제로 무더위에 지친 입맛을 살려주는 별미 중 별미를 공개했다.
이날 방송에서는 향긋한 식감의 '돌나물 물김치'부터 아삭한 맛이 일품인 '오이송송이김치'와 '열무물김치', 남도의 자랑 '돌산갓김치' 만드는 법까지 스튜디오에서 요리연구가 강순의 멘토가 함께 직접 만들었다.
이 가운데 가장 이목을 사로잡는 것은 돌나물로 담그는 이색 물김치였다.
이에 대해 식품치료전문가 심선아는 "돌나물은 비타민C가 많아 피로회복에 좋다. 또 우유의 약 2배 이상의 풍부한 칼슘을 가지고 있을 뿐 아니라, 다른 채소에 비해 철분이 풍부한 편이라 골다공증 예방과 여성 호르몬을 대체하는 데도 효과적이다. 이 때문에 특히 중년 여성들에게 좋다"고 돌나물의 효능에 대해 전했다.
돌나물 물김치는 만드는 법은 간단하다. 우선 돌나물은 깨끗한 물에 상처가 나지 않도록 살살 씻은 후 물기를 제거해둔다. 그 다음 물 5컵에 고춧가루 1큰술을 넣은 뜰채를 담가 고춧물을 내고, 고춧물에 다시마 우린 물 반컵, 멸치액젓, 소금, 다진마늘, 고추씨, 풀국, 채썬 사과를 적당량 넣고 섞는다. 이후 만들어 둔 김칫국물에 손질한 돌나물과 채 썬 홍고추, 청고추를 넣으면 '돌나물 물김치'가 완성된다.
먼저 돼지족은 면도기를 이용해 껍질 털을 제거한다. 찬물에 3~4시간 담가 핏물을 뺀다. 중간중간에 물을 갈아준다.
이와 함께 족발 만드는 법이 눈길을 끈다. 큰 냄비에 돼지족과, 돼지족이 잠길 정도의 물, 소주, 인스턴트커피, 통후추 1큰술, 된장, 월계수잎, 정향을 넣고 약 1시간 동안
삶은 돼지족은 찬물에 깨끗이 씻고 큰 냄비에 물, 대파, 양파, 마늘, 생강, 감초, 엄나무, 간장, 물엿, 흑설탕, 건고추, 통후추를 넣고 끓기 시작하면 돼지족을 넣고 약 1시간 30분 정도 푹 삶는다.
식힌 돼지족 뼈를 발라내 적당한 크기로 썰고, 새우젓 양념 재료를 골고루 섞어 곁들인다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com