감자옹심이 유래, 쌀이 모자라던 시절에 많이 해먹던 음식
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감자옹심이 유래, 무슨 의미일까
감자옹심이 유래, 쌀이 모자라던 시절에 많이 해먹던 음식
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↑ 감자옹심이 유래 |
강원도 강릉 지역에선 감자옹심이라는 음식을 쉽게 찾을 수 있다. 옹심이라는 말은 새알심의 강원도 사투리다. 감자옹심이란 감자를 간 것을 동그랗게 빚어 멸치 육수에 갖은 채소와 함께 끓인 강릉지역 향토 음식이다.
감자옹심이는 과거 쌀이 모자라던 시절에 많
옹심이를 만들기 위해서는 통감자를 강판에 곱게 갈아 전분이 가라앉으면 물기를 쭉 짜낸 뒤 남은 덩어리와 전분을 섞어 빚는다. 여기에 김 가루와 볶은 깨소금 등을 고명으로 얹는다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com