마늘의 효능, 구워먹으면 뱃살도 빠져…다른 효능은?
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↑ 마늘의 효능/사진=MBN |
마늘의 효능이 화제입니다.
마늘은 몸에도 좋을 뿐 아니라 훌륭한 다이어트 재료가 될 수 있습니다.
마늘을 구우면 매운 맛이 약해지고 고소한 느낌이 드는데, 바로 이 구운 마늘이 비만 예방에 도움을 줍니다.
다이어트를 결심했다면 구운 마늘 다이어트를 고려할만합니다.
마늘을 구우면 특유의 향이 많이 사라져 평소 마늘을 꺼려하던 사람도 즐겨 먹을 수 있습니다.
마늘을 섭씨 60도 이상으로 가열하면 비만 등의 대사질환에 효과적인 아조엔(Ajoene)이라는 물질이 생성됩니다.
아조엔은 혈전방지 효능을 지닌 마늘의 알리신이 분해되면서 생기는 불포화 이화황 화합물로, 체내의 노폐물과 독소를 배출하는 데 도움을 줘 다이어트에 좋습니다.
우리 몸에 지방세포가 과다하게 쌓일 경우 비만을 비롯해 당뇨병 등의 성인병이 생길 수 있습니다.
아조엔은 이 지방세포를 건강하게 만드는 효과가 있어 대사질환을
또한 혈소판 응집현상을 막아줘 고지혈증, 고혈압, 동맥경화, 협심증, 심근경색 등을 방지하는 효과가 있습니다.
마늘에는 유화알릴 성분도 있어 살균과 보온 효과가 좋아 환절기 감기 예방에 도움을 줍니다.
뛰어난 항균작용으로 세균의 성장을 억제하며, 항암효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.