10일 방송된 MBN 프로그램 '알토란'에서는 강순의 멘토가 육개장을 만드는 비법에 대해 이야기했습니다.
강순의 김치 명인은 주부에게 완전 추천하는 요리로 육개장을 꼽았습니다.
명절 때마다 들어온 고기들은 냉동실에 쌓아두고 묵히게 됩니다.
이 때, 고추장에 미리 양념해둔 고기를 다시 냉동실에 보관하면 좋습니다.
이렇게 양념해둔 고기에 채소를 듬뿍 넣어 육개장으로 끓이면 최고의 맛을 낼 수 있다고 합니다.
또한 재래 고추장, 된장, 간장을 알맞게 섞으면 다시마만 넣어도 제대로 된 맛이 나온다고 했습니다.
육개장은 썰어 넣은 대파가 노랗게 변해 물러질 때까지 익혀야만 맛이 좋습니다.
한편, 가을에 무를 함께 넣어 끓이면, 육개장의 시원한 맛을 제대로 느낄 수 있다고 합니다. 방송은 매주 일요일 밤 11시.
↑ 사진=MBN |