타우린이란, 동맥경화-심근경색 등 유발하는 저밀도 지단백질 콜레스테롤의 생성 억제
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타우린이란, 과연 어떤 효능이 있길래?
타우린이란, 동맥경화-심근경색 등 유발하는 저밀도 지단백질 콜레스테롤의 생성 억제
주꾸미가 제철을 맞은 가운데 주꾸미에 들어 있는 타우린이란 무엇인지 관심이 쏠리고 있다.
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↑ 타우린이란 |
타우린은 피로 회복제의 주성분으로 잘 알려졌는데 타우린이란 아미노산의 일종으로 식물에는 거의 들어있지 않으나 동물에는 하등에서 고등동물까지 분포되어 있다. 특히 사람과 포유동물의 인체 내에서는 심장, 뇌, 간 등에 다량 함유돼있다.
타우린의 효능으로 가장 많이 거론된 것이 피로해소제로서의 역할인데 실제로 타우린은 피로해소제나 자양강장제 등 드링크 제품의 주성분이다. 타우린 성분은 간의 콜레스테롤을 담즙산 형태로 배설하게 해 알코올을 분해하느라 과로한 간의 부담을 줄여준다.
또한 타우린의 생리기능은 뇌의 교감신경에 대해 억제작용을 나타내 혈압의 안정화 및 뇌졸중의 예방에 도움을 주고 부정맥이나 심부전에 유효하다고 알려졌다.
뿐만 아니라 동맥경화, 협심증, 심근경색 등을
타우린의 대명사로 알려진 오징어의 경우 100g당 타우린 함량은 327㎎이며, 주꾸미 100g당 타우린 함량은 무려 1,597㎎으로 오징어의 100g당 타우린 함량은 327㎎과 비교해 거의 5배에 이를 정도로 높다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com