소라 손질법, 영양과 맛 두마리 토끼를 잡을 수 있는 비법은?
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↑ 소라 손질법/사진=온라인커뮤니티 |
소라 손질법에 대한 관심이 뜨겁습니다.
소라를 쉽게 솔질하는 방법으로는 살아있는 소라를 살짝 찌면 소라 껍질에서 살을 손쉽게 빼낼 수 있습니다.
올바른 소라 세척법으로는 소라를 껍질 쪽으로 뒤집어서 빠르게 씻어주는 것이 좋으며, 소라 안쪽으로 물이 들어가면 좋지 않은 것으로 전해졌습니다.
소라는 내장 부위에 흰 덩어리가 있는데 여기엔 독소가 있어 먹을 때 주의가 필요합니다.
꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품인 소라는 입맛을 되찾아주는 좋은 음식입니다.
소라는 찜이나 무침, 구이로도 먹지만 삶아서 초장에 찍어 먹는 게 가장 일반적이고 소라를 가장 맛있게 먹는 방법이라고 알려졌습니다.
소라와 두부를 함께 섭취하여 소라에 부족한 단백질을 보충하고 두부에 부족한 아연, 엽산 등의 무기질을 동시에 섭취할 수 있다.
소라에는 비타민 B₁과 B₂가 함유돼 있어 빈혈을 예방해준다. 또한 타우린 성분도 다량 함유되어 있습니다.
소라는 미역이나 다시마 같은 해초류를 먹고 자라기 때
또 소라의 살은 단백질을 구성하고 필수 아미노산의 일종인 아르기닌과 라이신 성분이 다량 함유되어 있어 성장기 아이들에게 도움을 줍니다.
소라는 열을 내리게 하고, 눈을 맑게 하는 효능이 있다고 알려졌습니다.
또한 열량이 적고 저지방으로 다이어트에 좋습니다.
소라 보관방법은 깨끗이 손질해 냉동보관하는것이 안전합니다.