시금치 효능, 보건채소 중 으뜸
시금치 효능이 소개돼 누리꾼의 관심을 끌었다.
시금치하면 누구나 뽀빠이가 TV만화에 나와 궁지에 몰렸을 때 힘쓰기 위해 먹는 모습을 떠올리 것이다. 그만큼 서양에서는 시금치가 고영양음식으로 통한다는 얘기일 것이다.
시금치 효능, 시금치는 명아주과에 속하는 작물로서 비타민류, 철분, 칼슘 등이 다른 채소보다 많이 함유돼 있는 알칼리성 채소이고, 섬유질이 적어 완화제(緩和劑)로서 또는 빈혈증, 신장병과 어린이들의 골반발육에 특효가 있는 보건채소이다.
1. 시금치의 영양성분
시금치는 비타민 A, B1, B2, C 와 철분, 칼슘, 카로틴, 엽산 등을 다량 함유하고 있으며 이외에도 베타카로텐, 루테인, 페놀, 비타민CoE, 식이섬유 등이 많다. 또한 시금치에는 비타민 B의 일종인 엽산과 철이 가득하다. 엽산은 요즘 밀가루에 첨가할 정도로 중요하게 인식되고 있다. 이 성분은 유아들의 신경관 결함 예방에 효과적일 뿐 아니라, 혈액 속 호모시스테인(혈관을 긴장시키고 심장질환과 관련 깊은 아미노산) 수치도 감소시키기 때문이다.
특히 시금치에는 루테인과 제아산틴이라는 두 종류의 물질이 있는데, 이 성분은 실명의 주요 원인인 안구 백반의 퇴화를 예방하는 효과가 있는 듯하다.
2. 탈모와 시금치
시금치는 옛날부터 강장보혈에 효과가 있는 채소로 알려져 있으며, 사포닌과 질 좋은 섬유가 들어 있어 변비에도 효과가 좋은 동시에, 칼슘과 철분등이 많아서 발육기의 어린이는 물론 임산부에게 좋은 식품 이다. 또한 비타민A는 채소 중에서 가장 많으며 비타민B₂와 더불어 탈모를 막는 역할을 한다.
탈모포털 탈모닷컴 관계자에 따르면 "시금치는 탈모예방에 좋은 비타민 A와 B가 다량 함유되어 있기 때문에, 적당한량의 섭취는 탈모예방에 도움이 된다"고 말했다. 그러나 지나친 섭취는 오히려 영양 불균형을 가져올 수 있으니 적당한 양만 섭취해야
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/온라인 이슈팀 @mkculture.com