↑ 사진=MBN |
시금치의 이색 효능이 눈길을 끌고 있습니다.
지난해 28일 방송된 MBN '천기누설'에서는 시금치의 효능에 대해 전했습니다.
시금치에는 사포닌, 비타민C, 베타카로틴이 풍부해 면역력 강화 및 항암 치료에 효과가 있다고 잘 알려져 있습니다.
또 위와 장을 편안하게 하는데 도움을 줄 뿐 아니라, 오장육부의 기능과 면역력을 함께 올려서 결과적으로 체온을 상승시키는 효능이 있습니다.
방송에서는 '시금치 죽'과 '시금치 차' 등 시금치를 활용한 다양한 음식을 소개하고, 시금치와 체온은 과연 어떤 관련이 있는 것인지 체온을 높여주는 건강 비법을 전했습니다.
특히 '시금치 차'는 약 3일간 말린 시금치를 약한 불에 살짝 덖어내 만드는데 이때 우러나오는 '플라보노이드' 성분은 혈액순환을 촉진해 체온 상승에 도움을 준다.
또 불린 쌀에 굴과 마늘 등을 첨가해 만드는 '시금치 죽' 역시 예부터 빈혈과 변비, 숙취 해소를 위해 먹어왔으며, 맛과 영양을 동시에 잡는 든든한 한 끼 식사로 제격이라고 전했습니다.
'시금치 죽'에 대해 한의사 김소형 박사는 "찬 성질을 가진 시금치와 따뜻한 성질을 가진 마늘이 결합하면 혈을 상호보완해주기 때문에 체온을 유지하는데 도움이 된다"며 "
또 내과 전문의 조환석 원장은 "체온이 떨어지면 제일 먼저 혈액순환 장애가 발생한다. 어떤 장기에 손상된 세포가 있을 때, 혈액순환 장애가 있으면 제 때 세포를 재생하지 못 한다. 이때 생길 수 있는 것이 '암' 세포이기 때문에 체온과 암의 관계는 밀접하다"고 설명했습니다.