마늘 하루섭취량, 얼만큼이 좋을까
마늘 하루섭취량이 눈길을 끈다.
최근 영국의 한 매체는 “미국 미주리대학교 연구팀에 의하면 마늘에 들어있는 탄수화물이 알츠하이머병과 파킨슨병과 같은 노화와 관련된 신경계 질환을 예방하는 것으로 나타났다”고 보도했다.
더불어 마늘을 하루에 얼만큼 먹는 것이 좋은지에 관심이 쏠리고 있다.
마늘에 포함된 무기물질 가운데 항산화작용을 하는 셀레늄이다. 셀레늄의 하루 권장 섭취량은 약 50μg이며, 최대 400μg 이상 넘지 않는 것이 좋다.
마늘을 재배
셀레늄은 많이 먹으면 독성을 띠어 우리 몸에 소량 필요하다고 전해진다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com