↑ 사진=MBN |
봄을 맞이하면서 건강을 챙기는 3월 제철음식이 눈길을 끌고 있습니다.
제철 음식에는 냉이, 달래, 쑥 등의 봄나물이 있습니다.
냉이는 비타민A·B1·B2·C 등이 풍부합니다.
따라서 춘곤증 등으로 비타민이 많이 필요한 봄에, 냉이는 안성맞춤인 3월 제철음식입니다.
냉이는 단백질 함량이 높고, 칼슘·철분·인 등이 많아 혈액 건강에도 도움이 됩니다.
달래도 비타민이 풍부하게 들어 있는 건강 챙기는 제철 음식입니다.
달래를 챙겨 먹으면 비타민A 부족에서 오는 병에 대한 저항력 약화, 비타민 B1·B2 부족에서 오는 입술 터짐, 비타민C 부족으로 인한 잇몸병 등을 예방할 수도 있습니다.
달래는 생으로 먹어야 달래의 영양소가 그대로 섭취할 수 있어 이왕이면 조리하지 않고 생으로 먹는 게 좋습니다.
쑥도 3월을 대표하는 봄나물로 건강을 챙기는 제철음식입니다.
쑥은 미네랄이 풍부하고 몸을 따뜻이 하는 효과가 있습니다.
쑥에는 비타민과 칼륨, 칼슘 등의 무기질도 많이 들어 있습니다.
쑥에는 비타민A가 특히 풍부한데, 쑥 한 접시(약 80g)면 하루에 성인에게 필요한 비타민A를 모두 섭취할 수 있습니다.
쑥에는 항암효과가 뛰어난 것으로 알려진 베타카로틴도 풍부하게 들어있습니다.
또한 쑥에 들어 있는 칼륨과 칼슘은 췌장의 인슐린 분비를 촉진하고 호르몬
주꾸미도 봄철 건강 챙기는 제철 음식에서 빠지지 않습니다.
주꾸미는 살짝 데쳐서 초고추장 양념과 함게 회로 먹거나 볶아서 먹는데 돼지고기가 궁합에 맞습니다.
돼지고기는 지방과 콜레스테롤치가 높은 반면 주꾸미는 체내 콜레스테롤치를 내려주는 타우린이 다량 함유되어 돼지고기의 단점을 해결해줍니다.