생선 먹는 채식 페스코, 대장암 위험 줄여
생선 먹는 채식 페스코가 화제다.
채식에 생선을 가미하면 대장암 위험을 43% 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔다. 생선은 먹는 채식주의가 위험률을 낮추는데 특히 더 효과적인 것으로 나타났다.
보도에 따르면 미국 로마 린다 대학 의과대학의 마이클 올리치 박사가 성인 남녀 7만 7659명을 대상으로 평균 7.3년에 걸쳐 식습관과 대장암 사이의 연관성을 조사분석 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다.
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조사대상자들은 약 절반이 최소한 매주 한 번 이상 육식을 즐기는 비채식자들이었고 나머지는 부분 또는 완전 채식주의자들이었다.
올리치 박사는 부분 또는 완전 채식주의자들을 육류 섭취가 일주일에 한 번 이하인 준채식그룹과 생선과 해산물만 먹는 페스코 채식 그룹, 육류는 피하되 계란 또는 유제품은 먹는 락토-오보 채식 그룹, 모
전체적으로 모든 형태의 채식 그룹은 비채식 그룹에 비해 대장암 발생률이 평균 22% 낮은 것으로 나타났다.
채식 그룹 중에서는 페스코 채식 그룹이 대장암 위험이 가장 낮았는데, 이들은 비채식 그룹에 비해 대장암 발생률이 43%나 적었다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com