정월대보름에 먹는 음식, 하나의 풍습-상징적인 것들? 알고보니 조상들의 지혜
정월대보름에 먹는 음식, 정월대보름에 먹는 음식
정월대보름에 먹는 음식, 뭘 먹을까?
정월대보름에 먹는 음식에 깊은 뜻이 담겨 있어 화제다.
오늘 정월대보름을 맞이해 오곡밥과 부럼, 각종 나물 등 정월대보름에 먹는 음식들에 대한 관심이 뜨겁다.
정월대보름에 먹는 음식들을 하나의 풍습과 상징적인 의미로만 생각하는 경우가 많지만, 자세히 살펴보면 선조들의 놀라운 지혜를 엿볼 수 있다.
정월대보름에 친근한 부럼은 깨면서 악운을 물리친다는 의미가 크다. 또 견과류에 풍부한 불포화 지방산이 겨울 내내 상했던 혈관과 피부를 기름지고 부드럽게 만들어주어 실제 부스럼 예방에도 도움을 줄 수 있다.
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↑ 정월대보름에 먹는 음식 |
사람들은 제철에 수확해 말려둔 묵은 나물(진채ㆍ陣菜) 9가지를 볶아
정월대보름에 먹는 음식, 정월대보름에 먹는 음식
온라인 이슈팀 @mkculture.com