잎새버섯의 효능, 뭔가보니…'아하!'
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↑ 사진=네이버 |
잎새버섯의 효능, 뭔가보니…'아하!'
잎새버섯에 누리꾼들의 관심이 모아지고 있습니다.
희소성 때문에 숲의 보석이라고 불리는 잎새버섯은 모든 요리에 다양하게 활용할 수 있는 식용버섯입니다. 최근에는 혈당 저하에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
잎새버섯은 은행나뭇잎처럼 생긴 갓들이 여러겹 겹쳐져 자실체 다발을 이루고 색은 흑색, 흑갈색, 회갈색, 백색입니다. 갓 표면에는 방사상의 섬유무늬와 희미한 고리무늬가 있고 밑면의 관공은 백색, 길이 1~3mm, 자루에 내린형이고, 구멍은 원형입니다.
가을에 참나무류 등 활엽수류 생입목, 고사목의 밑동부위에서 사물기생하여 다발
신선한 잎새버섯은 반죽이 엽상체에 잘 달라붙기 때문에 환상적인 템푸라(일본식 튀김)를 만들 수 있습니다. 미소시루(일본식 된장국)나 소바, 밥, 또는 조림이나 볶음 요리로 만들어도 맛있습니다. 서양식으로 버터나 기름에 볶거나 수프, 오믈렛, 리조토에 넣을 수도 있습니다.
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