↑ 고지혈증 막아주는 식품/사진=MBN |
'고지혈증 막아주는 식품'
고지혈증 막아주는 식품이 공개돼 화제를 모으고 있습니다.
고지혈증은 혈관 벽에 지방성분 물질이 쌓여 염증을 일으키면서 나타나는 질환으로, 5년 사이 2배 가까이 환자가 늘어난 것으로 나타났습니다.
고지혈증은 육식 위주의 식습관과 운동 부족, 지나친 음주 및 흡연 등과 관계가 있는 것으로 알려져 있습니다.
전문가들은 "탄수화물과 설탕, 액상과당, 트랜스지방산 섭취를 줄이고 수치가 좋아질 때까지 술을 끊고 오메가-3 지방산을 섭취하라"고 조언했습니다.
이러한 가운데 최근 의료·과학 정보 사이트 '메디컬 데일리(Medical Daily)'와 호주의 건강 생활 잡지 '바디+소울(body+soul)'이 고지혈증 예방에 좋은 식품을 소개했습니다.
△ 양파 - 텍사스 A&M 대학 연구팀은 매일 양파 반쪽 이상을 먹은 사람은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가한 것을 밝혀냈습니다. 연구팀은 또 양파가 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며, 혈전(피떡)을 막는다는 사실도 알아냈습니다.
△ 딸기 - 이탈리아 마르쉐의 폴리테크닉대학 연구팀에 따르면, 딸기 또한 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시키고, 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시킵니다.
딸기의 황산화 성분이 이런 작용을 하는 것으로 밝혀졌습니다. 딸기를 포함한 베리류에는 비타민C가 풍부해 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 됩니다.
△ 견과류 - 얼마 전 화제가 됐던 호두, 아몬드, 캐슈, 땅콩, 피스타치오 등의 견과류에는 불포화지방은 많은 반면, 포화지방은 적게 들어 있습니다. 불포화지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 합니다.
연구에 따르면, 견과류를 먹으면 서양식 저지방 다이어트를 할 때보다 나쁜 콜레스테롤을 3~19% 더 낮추는 것으로 나타났습니다. 특히 견과류는 지방과 혈당을 감소시키는 효과도 있습니다.
△ 카레 - 카레의 주원료인 강황에는 커큐민이라는 좋은 성분이 들어 있습니다. 미국 미시간대학 연구팀이 동물을 대상으로 실험한 결과, 강황이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 콜레스테롤이
△ 생선 - 등 푸른 생선에 많이 함유된 오메가-3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 막습니다. 일주일에 2회 이상 생선을 섭취하면 좋습니다.
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