노화 막는 음식, 뭔가 봤더니…우리가 항상 먹던 '그것?'
↑ 노화 막는 음식/ 사진=MBN |
대보름에 먹던 오곡밥과 나물이 암을 예방하고 노화를 방지하는 최고의 음식으로 나타났습니다.
가장 크고 밝은 달이 뜨는 정월대보름, 우리 민족은 예로부터 대보름 전날 풍년을 기원하는 의미에서 오곡밥을 지어 먹었습니다.
오곡밥의 주재료는 찹쌀과 조, 수수, 붉은팥, 검정콩 등 다섯 가지인데, 최고의 건강 음식으로 조사됐습니다.
조와 수수, 팥 등은 암 예방 효과가 뛰어났고, 특히 수수는 노화를 방지하는 성분이 다량 함유된 것으로 나타났습니다.
농촌진흥청 국립식량과학원 잡곡과 전문가는 "조와 기장은 비타민과 미네랄이 풍부하고 수수는 항산화 성분이 풍부해 성인병 예방에 도움이 된다"고 설명했습니다.
쌀과 잡곡의 비율은 3대 7이 가장 좋습니다.
3대 7대의 비율로 지은 오곡밥 한 공기를 먹으면, 같은 양의 쌀밥을 섭취했을 때보다 살찔 확률이 훨씬 낮았습니다.
오곡밥과 함께 먹는 묵은 나
또 대보름날 먹는 호두와 땅콩 등 부럼은 자기 나이 수만큼, 한 번에 깨물어 먹는 풍습으로, 비타민E가 풍부해 노화방지에 탁월한 것으로 알려졌습니다.
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