홍합의 효능, 비만예방에 탁월…다양한 효과보니? '대박이네'
↑ '홍합의 효능'/사진=MBN |
'홍합의 효능'
홍합의 효능이 누리꾼의 이목을 끌고 있습니다.
겨울철이 제철인 홍합은 비타민, 칼슘, 칼륨, 철분, 단백질이 풍부한 고열량 식품입니다.
홍합은 숙취해소와 비만예방에 효능을 보이는 것으로 알려져 있으며 술자리가 잦은 직장인, 다이어트에 관심이 많은 여성들 모두에게 좋은 음식입니다.
특히 홍합에는 두뇌활동과 관절에 좋은 오메가3 지방산이 풍부하며 홍합에 들어 있는 핵산과 타우린 성분은 손상된 간을 보호합니다.
또한 동맥경화와 고혈압 예방에 좋은 베타인 성분도 들어있
홍합을 구입할 때는 살이 통통하고 윤기가 나며 비린내가 나지 않는 것이 신선하며 껍질을 벗겼을 때 살이 붉은 빛이 도는 것을 선택하는 것이 좋습니다.
다만 5~9월 채취한 홍합에는 '삭시토닌'이라는 독소가 들어 있어 마비, 언어장애, 입마름 현상을 일으킬수도 있으니 주의해야합니다.
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