↑ '질환별 주의할 과일' /사진=MBN |
질환별 주의할 과일들이 누리꾼들의 관심을 모으고 있습니다.
당뇨병 환자와 암 환자에게는 모든 과일이 좋지 않습니다. 당뇨 환자가 과일을 과다 섭취하면 혈당이 갑자기 오를 수 있어 위험합니다.
미국 하버드대의 연구에 따르면 과일 음료를 하루 1개 이상 마신 여성은 그렇지 않은 여성보다 당뇨 위험이 80%나 더 높았습니다.
암 환자 역시 항암치료로 인해 면역력이 급격히 떨어진 상태이기 때문에 세균 감염 우려가 있는 익히지 않은 음식은 피해야 합니다. 여기에는 과일도 포함됩니다.
또 제산제를 복용하는 사람의 경우 오렌지를 조심해야 합니다. 제산제를 오렌지와 함께 먹으면 알루미늄 성분이 몸에 흡수될 위험이 있기 때문입니다.
신장 관련 병을 가진 환자나 심장병 환자, 만성 신부전증 환자는 바나나, 오렌지, 수박, 키위 등 칼륨이 많은 과일을 피해야 합니다. 이 과일들을 많이 섭취할 경우 칼륨이 갑자기 혈액내로 들어와 근육, 신경 세포가 제도로 작용하지 않아 심장마비가 올 수 있습니다.
또한 고지혈증 환자는 자몽을 피해
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