여름 장염비브리오 식중독 ‘주의’…”어패류 익혀먹어야”
식품의약품안전처는 바닷물 온도가 높아지는 여름철에 주로 발생하는 장염비브리오 식중독을 예방하기 위해 어패류의 취급과 섭취에 더욱 주의해야 한다고 27일 당부했습니다.
장염비브리오균은 연안 해수에 존재하는 세균으로, 20∼37℃에서 빠르게 증식하기 때문에 바닷물 온도가 올라가는 여름철에 주로 식중독을 일으킵니다.
최근 5년간 발생한 식중독 1천249건 가운데 장염비브리오로 인한 식중독은 55건(4.4%)이었으며, 이중 81.8%인 45건이 7∼9월 발생했습니다.
장염비브리오 식중독은 보통 어패류, 연체동물 등의 표피, 내장, 아가미 등에 있는 장염비브리오균이 칼, 도마 등을 통해 음식으로 오염돼 발생하게 됩니다.
따라서 식약처는 조리 전 어패류와 조리기구를 수돗물로 충분히 세척하고 완전히 익혀 섭취하는 것이 무엇보다 중요하다고 강조했습니다.
어패류는 되도록 신선한 것을 구입해 신속하게
또 어패류를 취급하는 업소에서는 수족관 물을 자주 교체하는 등 내•외부 청결을 유지하고, 한 번 사용한 무채나 천사채 등은 다시 사용하지 않아야 합니다.