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암환자들을 위한 식사가이드와 추천 요리가 망라된 암환자와 보호자를 위한 식생활 관리 지침서가 발간됐다.
삼성서울병원 암교육센터(센터장 조주희)는 최근 ‘암과 식생활’을 펴냈다.
‘암과 식생활’은 암환자 치료 중과 치료 후 식생활에 실제 도움이 되는 19종의 추천음식과 레시피가 사진과 함께 게재돼 암환자들에게 큰 도움을 줄 것으로 기대된다.
이 책은 식욕부진, 오심, 구토, 입맛 없을 때, 후각 변화, 입안 건조증, 변비, 설사 등의 수술이나 항암치료, 방사선치료 중 발생할 수 있는 다양한 환자 상태에 따라 도움이 되는 음식과 레시피를 소개하고 있다.
또한 치료후 식생활편에서는 유방암, 위암, 대장암, 폐암 등 각 암별로 대표적 추천음식을 수록하고 있다.
책은 삼성서울병원 암교육센터에서 제작하고 영양팀의 자문과 김광선 푸드스타일리스트의 도움을 받아 각 음식의 사진과 재료, 레시피, 식사방법, 영양섭취 시 주의점 등 병원에서 듣기 힘든 내용을 중심으로 구성됐다.
조주희 센터장은 “'암과 식생활'은 암환자들이 암을 슬기롭게 극복하고 삶의 질을 높일 수 있도록 실질적 도움과 지침을 주기 위해 발간됐다”며 “실제로 암환자들이라면 누구나 쉽게 구입할 수 있는 재료로 쉽게 만들 수 있는데 주
‘암과 식생활’은 삼성서울병원 암교육센터 홈페이지에 e-book(http://cec.samsunghospital.com)으로 올려 모든 암환자와 보호자가 책의 내용을 볼 수 있도록 할 예정이다.
▲문의=삼성서울병원 암교육센터(02-3410-6619)
문애경 매경헬스 [moon902@mkhealth.co.kr]