한국야쿠르트는 자사 천안공장이 ‘건강기능식품 GMP인증’을 획득했다고 19일 밝혔다. GMP는 Good Manufacturing Practice의 약자. 식약청이 인증하는 우수 품질의 건강기능식품을 제조하는데 필요한 기준으로, 설비나 제조관리·품질관리 모두를 만족해야 획득할 수 있다.
한국야쿠르트 천안공장은 한국야쿠르트의 효자상품인 쿠퍼스를 비롯해 헬리코박터프로젝트 윌, 알앤비 등 기능성발효유를 주로 생산하는 곳.
한국야쿠르트 천안공장 황백순 공장장은 “이번 GMP인증을 통해 발효유 전문기업에서 안전한 건강기능식품 제조업소로의 도약을 기대한다”며 “제조과정에 대한 신뢰성 향상과 생산시스템 최적화, 품질안전성 향상을 통해 고객가치를 창출해 나갈 것”이라는 각오를 밝혔다.
김수진 매경헬스 [sujinpen@mkhealth.co.kr]