티백이 미세 플라스틱을 방출해 심혈관 질환과 암 등을 유발할 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
↑ 사진=SCMP 보도 캡처 |
현지시각 14일 홍콩 사우스차이나모닝포스트(SCMP) 등에 따르면 최근 독일 라이프치히의 헬름홀츠 환경연구센터 팀 등 연구진은 "티백에 담긴 미세 플라스틱이 인체에 영향을 미친다"고 밝혔습니다.
티백에서 방출되는 미세 플라스틱이 염증성 장 질환, 심혈관 질환, 암 등을 유발할 수 있다는 겁니다.
연구진은 티백에서 방출되는 미세 플라스틱의 양을 확인하기 위해 3개 브랜드 티백을 비교하는 실험을 진행했습니다.
연구 결과에 따르면 폴리프로필렌 소재 티백에서는 평균 136.7nm 입자가 mL 당 약 12억 개, 셀룰로스 티백에서는 평균 244nm 입자가 약 1억 3,500만 개, 나일론 티백에서는 평균 138.4nm의 입자가 약 818만 개 방출됐습니다.
차 한 잔(100mL)에 약 1,200억 개 이상의 미세플라스틱이 나오는 것과 마찬가지입니다.
연구진은 티백에서 우러난 방대한 양의 미세 플라스틱 입자가 장 세포에 흡수될 경우 염증성 장 질환을 일으킬 가능성이 크다고 봤습니다.
지난해 발표된 연구에 따르면 플라스틱 입자가 뇌와 고환에 들어갈
다만 종이나 식물성 물질로 만들어진 제품도 있기에 모든 티백에서 이 같은 성분이 방출되는 건 아닙니다.
전문가들은 미세 플라스틱을 피하면서 차를 마시려면 잎 그대로 된 차를 선택하는 편이 좋다고 조언했습니다.
[조수연 디지털뉴스부 인턴기자 suyeonjomail@naver.com]