↑ 박군 사진=알토란 방송 캡처 |
27일 오후 방송된 MBN ‘우리가 아는 맛-알토란’에 출연한 박군은 제주도로 맛 여행을 떠났다.
이날 MC들을 돕기 위해 맛 가이드로 제주도 출신의 배우 문희경이 나섰다. 제주도 서귀포시 남원읍 출신인 문희경은 제주 사투리로 정겨운 인사를 전한 후 제주도의 맛으로 ‘독’을 고르며 모두를 놀라게 했다.
‘독’의 정체는 1986년부터 외래종에게 밀린 전통 재래 닭을 보존하기 위해 대량 생산된 제주도의 닭 ‘구엄닭’으로 작은 크기이지만 많은 운동량으로 탱탱한 육질을 지녔고 육지에 비해 귀했던 제주도민들이 여름을 나기 위해 보약처럼 먹었다는 사실이 알려졌다.
제주 구엄닭의 맛을 풍성하게 만들어낼 지원군으로 20년간 청와대 요리를 전담한 전 청와대 총괄 셰프 천상현 셰프와 요리연구가 정민이 출격했다. 천상현 셰프는 “육지에서는 복날마다 닭을 먹는데 제주도에서는 고기가 귀하다 보니 일 년에 한 번만 먹는다. 구엄닭이 단백질 함량은 가슴살이 얇아 단백질 함량은 높고 콜레스테롤이 낮아 운동을 즐겨 하는 박군에게 도움이 될 것 같다”며 조언했고 박군을 위해 ‘한잔해’를 가창하기도 했다.
구엄닭의 유정란 역시 MC들의 감탄을 불렀다. 청와대에서 사용하며 일반 달걀보다 다섯 배 가량 비싼 가격이 형성됐다는 말에 직접 유정란의 맛을 본 박군은 “비린내가 하나도 나지 않고 고소한 맛이 난다”며 놀라워했고 이내 삶은 달걀을 맛본 후에는 “일반 계란보다 수분기도 많고 노른자의 크기가 정말 크다”고 전했다.
천상현 셰프는 황칠나무와 황기를 중심으로 한 구엄닭백숙과 봄동 겉절이를 준비했다. 촉촉하면서도 쫀득한 식감을 살린 백숙과 한라봉을 가미해 상큼함과 감칠맛을 높인 봄동의 조화에 박군은 “정말 보약을 먹는 듯하다”며 칭찬을 아끼지 않았다.
요리연구가 정민은 구엄닭의 닭 가슴살 부위를 포를 떠 스트링 치즈를 말아 튀긴 치즈까스 요리와 한라봉 즙과 과육을 졸여 만든 드레싱을 곁들여 먹는 봄동 콥 샐러드를 준비했다. 정민은 가정에서 쉽게 따라할 수 있는 간편한 염지법과 다양한 요리 팁을 선보였고 준비 과정을 지켜보던 박군은
요리가 완성된 후 박군은 “앞서 천상현 셰프님이 만든 백숙을 식사로 하고 치즈까스 요리는 2차 맥주 안주로 삼고 싶다. 손님이 오셨을 때 대접하고 싶을 정도다. 그리고 이 콥 샐러드는 아침에 출근하기 전 식사 대용으로 먹어도 좋을 것 같다”고 덧붙였다.
[안하나 MBN스타 기자]