↑ 올반 삼계탕. [사진 제공 = 신세계푸드] |
14일 한국소비자원에 따르면 올해 5월 기준 서울지역 외식 매장에서 판매되는 삼계탕 한 그릇의 평균가격은 1만4462원으로 2015년(1만3591원)에 비해 6.4% 증가했다. 지난해(1만4385원)과 비교해도 0.5% 올랐다. 전복과 산삼 등을 넣은 삼계탕 한 그릇 가격은 2만원에 달한다.
가격에 부담을 느낀 소비자들은 보양 HMR로 눈을 돌리고 있다. 조리 기술 발달에 따라 집에서도 전문점 수준의 보양식을 합리적인 가격에 즐길 수 있기 때문이다. 실제 신세계푸드에 따르면 지난달 '올반 삼계탕' 간편식 판매량은 전년 동월대비 33% 증가했다. GS25에서는 지난해 삼복 시즌동안 삼계탕과 추어탕 등 보양식 매출이 전체연도의 32.2%를 차지했다.
GS25 관계자는 "보양관련 상품 품질이 프리미엄급으로 개선되고, 집안에서 간편한 조리만으로 즐길 수 있다는 점에서 인기를 끌고 있다"며 "올해는 코로나19 영향으로 혼밥, 혼술족이 증가하며 혼자 몸보신을 하려는 소비자가 증가할 것으로 전망된다"고 말했다.
↑ GS25 보양 간편식 시리즈. [사진 제공 = GS리테일] |
저렴한 가격도 강점이다. 신세계푸드는 오는 29일까지 전국 이마트와 SSG닷컴에서 올반 삼계탕을 기존보다 40% 할인된 5980원에 판매한다. SSG닷컴은 오는 19일까지 보양 HMR 상품 20여종을 37% 가량 저렴한 가격에 선보인다. 마켓컬리는 오는 16일까지 삼계탕 재료와 보양 간편식 등으로 구성한 초복 기획전을 진행한다.
유통업계 관계자는 "편
[신미진 기자 mjshin@mkinternet.com]
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