↑ [사진 출처 = 락앤락] |
최근 온라인을 통해 급속도로 퍼지는 일명 '텀블러 괴담'이 논란입니다. 텀블러 속 재질이 스테인리스 스틸로 만들어진 탓에 녹이 슬면서 납 중독에 걸릴 수 있다는 주장이 대부분입니다. 이 때문에 '텀블러를 6개월마다 교체해야 한다'는 정보도 소비자들 사이에서 공유되고 있는데요, 결론부터 말하자면 이는 사실과 다릅니다.
스테인리스 스틸은 '녹이 슬지 않는(stainless) 강철(steel)'이라는 뜻입니다. 이름 그대로 부식이 잘 되지 않는데다 내구성과 내열성이 뛰어나 주방용기 재질로 널리 사용되고 있습니다. 이 때문에 정상적으로 텀블러를 사용하고 관리했다면 매일 음식을 조리하는 주방용기만큼 안전하다는 게 전문가들의 의견입니다.
간혹 텀블러를 오래 사용하다 보면 내부에 붉은 반점이 생기기도 합니다. 이는 녹이 슨 것이 아니라 물에 포함된 철분 성분이 텀블러에 붙어 발생한 현상입니다. 이 때 물과 식초를 10대 1 비율로 섞어 텀블러에 담고 30분 정도 후 깨끗이 씻어주면 반점을 씻어낼 수 있습니다.
텀블러 안에 물 때가 꼈을 땐 베이킹 소다가 제격입니다. 텀블러에 베이킹 소다를 한 스푼 넣고 따뜻한 물을 절반 정도 부은 후 1시간 정도 기다렸다가 세척하면 말끔히 때가 사라집니다. 텀블러 내부에 이물질이 붙어있다면 미지근한 물에 구연산 4분의 1스푼을 섞어 부어준 뒤 3시간 가량 후에 씻어내면 간편하게 제거할 수 있습니다.
↑ `웨이브 텀블러`. [사진 출처 = 락앤락] |
보건당국은 식품위생법 제9조 1항에 따라 식품용기 등급을 인정하고 있습니다. 일례로 락앤락은 내병과 외병이 모두 동일한 스테인리스 소재로 만들어진 '웨이브 텀블러' 등을 판매하고 있습니다. 또 식품용기 등급으로 인정받은 스테인리스스틸 소재를 주재료로 해 염분 등에 의한 부식에 강한 것이 특징입니다.
최근 한국소비자원 조사에 따르면 유명 카페 및 온라인쇼핑몰에서 판매되는 텀블
[디지털뉴스국 신미진 기자]
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