↑ 이문수(왼쪽에서 네번째) 대한외과대사영양학회 회장과 심재헌(왼쪽에서 다섯번째) 한국야쿠르트 중앙연구소장 등 관계자들이 지난 16일 하얏트 리젠시 제주 호텔에서 `프로바이오틱스와 천연물 기능성 연구를 통한 건강증진 효과 연구협력` 조인식을 진행하고 기념촬영을 하고 있다. [사진 제공 = 한국야쿠르트] |
두 기관은 이번 조인식에서 프로바이오틱스와 천연물의 기능성 발굴 이외에도 산·학·병 프로그램 개발 및 학술 교류를 지속적으로 협력해 나가기로 했다.
대한외과대사영양학회는 한국야쿠르트의 유산균 3종을 혼합해 만든 '특허 유산균 MPRO3'의 연구를 진행하며 섭취 시 장 내 유해 세균 비율이 60% 이상 감소함을 확인한 바 있다.
연구결과에 따르면 대장암 수술 후 회복기 환자가 MPRO3를 섭취했을 때 배변과 가스배출, 염증 반응과 같은 장기능 지표가 조기 개선 되는 것으로 나타났다. 또 유익균과 유해균의 비율이 5대 5에서 8대 2로 유익균이 증가하며 대장기능 정상화에도 효과가 있었다.
심재헌 한
[디지털뉴스국 신미진 기자]
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