최근 10년간 초·중·고생 비만율이 계속 증가하는 것으로 나타났다. 키 성장은 정체되는데 몸무게는 늘고 있단 얘기다 .
15일 교육부는 전국 764개교 표본학교의 초·중·고생 신체발달 상황(8만460명)과 건강조사(8만484명)·건강검진(2만6739명) 결과를 분석한 '2017년도 학생 건강검사 결과'를 밝혔다.
학생 건강검사 표본통계 조사 결과에 따르면 전체 학생의 비만율은 17.3%로 전년(16.5%)보다 0.8%포인트 상승했다. 2008년(11.2%)과 비교하면 6.1%포인트 오른 수치다.
비만율이 지속적으로 높아지고 있는 것은 청소년들의 전체적인 키 성장세가 둔화되고 몸무게는 증가세를 보이고 있기 때문이다.
학교급별 평균 키는 초등학교 6학년생 151.9㎝(남)·152.3㎝(여), 중학교 3학년생 170.1㎝(남)·159.9㎝(여), 고등학교 3학년생 173.5㎝(남)·160.8㎝(여)로, 5년 전과 비교해 거의 변화가 없는 것으로 나타났다. 고등학교 3학년생 남·여학생은 오히려 0.1㎝씩 줄었다. 전년과 비교하면 아예 변화가 없거나 성장해도 고작 0.1㎝ 늘어나는 수준에 그쳤다. 초등학교 6학년 남학생은 오히려 0.2㎝ 줄어든 것으로 조사됐다.
반면 청소년들의 몸무게는 5년새 초·중·고 남·여학생 모두 증가했다. 고3 남학생의 몸무게는 5년전인 2012년 68.4㎏에서 2017년 71.0㎏으로 2.6㎏ 늘었고, 고3 여학생의 몸무게는 2012년 56.2㎏에서 57.8㎏으로 늘었다.
이같이 학생 비만율이 꾸준히 상승하고 있는 것은 달라진 식습관 등의 영향인 것으로 분석된다. 특히 영양 및 식습관 지표중 '주1회 이상 햄버거·피자·튀김 등 패스트푸드 섭취율', '아침식사를 거르는 비율'이 학년이 올라갈수록 증가했다.
일주일에 한번이상 패스트푸드를 먹는 비율은 초등학생 68%, 중학생 78.5%, 고등학생 80.47%로, 2013년보다 각 7.97%, 9.38%, 9.39% 올랐다.
아침밥을 거르는 학생 비율은 초등학생 4.65%, 중학생 13.49%, 고등학생 18.11%로, 2013년보다 0.31%, 2.66%, 4.82% 상승했다. 한편 '우유·유제품 매일 섭취율', '채소 매
이번 조사 결과에 대해 조명연 교육부 학생건강정책 과장은 "소아·청소년기 비만을 예방하려면 무엇보다 가정의 관심과 지도가 중요하다"며 "학생들이 올바른 식습관을 형성하고 일상 속에서 운동을 할 수 있도록 학부모가 적극적으로 함께 노력해달라"고 당부했다.
[김희래 기자]
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