상추의 효능에 대한 관심이 뜨겁다.
상추는 고기를 먹을 때 빼놓을 수 없는 채소 중 하나로 비타민과 무기질 보충에 좋다.
구입할 땐 잎이 연하면서도 도톰한 것을 고른다. 고유한 녹색을 잘 유지하고 있는 것, 크기가 일정한 것, 상추 잎을 잘랐을 때 우유 빛 유액이 있는 것이 좋다.
보관 기간은 길지 않아 바로 소비하는 게 좋고 기온이 따뜻한 곳이면 어디서든 잘 자란다.
보통 상추는 고기를 먹을 때 함께 먹는데 음식 궁합도 잘 맞는다. 상추는 알칼리성 식품이므로 산성식품인 육류와 함께 샐러드나 쌈으로 먹으면 좋다. 이외에도 상추 겉절이나 상추 무침, 서양식에서는 샐러드나 샌드위치 등에 사용한다.
상추는 칼로리가 적고, 비타민과 무기질이 많아 다이어트 시 섭취해도 무방하다.
무엇보다 숙면에 탁월한 효능이 있다. 상추 줄기에
한편 상추의 칼로리는 100g에 18kcal다.
온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com