곰팡이의 종류가 관심을 모으고 있다.
곰팡이는 포자로 번식하며, 다른 유기물을 분해하여 영양을 섭취하고 가는 실 모양의 균사(菌絲)를 지닌 하등 균류(菌類)를 말한다.
인간에 의하여 이용되는 곰팡이에는 누룩곰팡이·효모균·푸른곰팡이 등이 있다. 누룩곰팡이는 곡물을 당화시키는 작용이 있어 오래 전부터 술을 빚는 데 이용되어 왔다.
장류도 누룩곰팡이나 효모균을 이용한 것으로 삼국시대부터 만들어 왔다. 장의 맛을 결정짓는 데는 부착되는 곰팡이의 종류가 중요하여, 요즈음 인공적으로 배양하여 이용하고 있다. 푸른곰팡이는 페니실린이라는 항생물질을 만드는 데 이용된다
온라인 이슈팀 @mkculture.com