성게미역국 끓이는 법, 고소한 맛이 일품…'잔칫날 손님에게 접대하는 음식'
↑ 성게미역국 끓이는 법/사진=유튜브 캡처 |
성게미역국 끓이는 법이 눈길을 끕니다.
성게미역국은 제주특별자차도 서귀포 지역에서 성게 알에 미역을 넣어 끓인 국을 말합니다.
생미역은 그대로 건미역은 물에 충분히 불려 바락바락 문질러 씻은 후 참기름을 넣어 볶다가 물을 부어 끓입니다.
한참 끓여 거의 다 익어갈 때 성게 알을 넣고 마늘즙·후춧가루·간장·소금·깨소금을 넣어 살짝 끓여 냅니다.
잔치나 상례 등 경조사에 성게미역국을 끓여 손님에게 접대하는 하는 일은 서귀포 지역의 보편적인 현상입니다.
접대 시 주최 측의 손님에 대한 성의 표시의 정도는 성게미역국에 성게 알을 얼마나 많이 넣었는가에 따라 평가하기도 합니다.