옥수수 칼로리, 영양 만점 간식! 식사 대용으로도 좋아…'오호라!'
↑ 옥수수 칼로리/사진=KBS 한국인의 밥상 캡처 |
여름 제철 음식 옥수수가 누리꾼들 사이에서 화제입니다.
옥수수는 먹기에도 간편하고 영양소도 풍부해 간식 뿐만아니라 식사 대용 식품으로도 널리 알려져 있습니다.
옥수수에는 섬유질을 비롯해 루테인과 제아잔틴, 비타민 B1등이 포함돼 있습니다. 섬유질은 변비를 예방하고, 비타민 B1은 정신건강에 유익합니다.
또 옥수수에는 엽산과 칼륨, 철분 등의 미네랄도 풍부합니다. 엽산은 기형을 예방하고, 칼륨은 혈압 조절에, 철분은 빈혈 예방에 효과가 있습니다. 옥수수를 섭취할 때는 우유를 같이 먹으면 좋습니다.
보통 쪄 먹는 옥수수는 덜 익었다고 해서 풋옥수수라고 합니다. 풋옥수수는
씹을 때 알갱이가 쉽게 뭉개지면 단옥수수이고, 단단한 알갱이가 모양을 유지한 채 쏙쏙 잘 빠지면 찰옥수수입니다. 한편 옥수수 하나에 700~1000개 달려 있는 수염은 한방에서 신장염, 당뇨병의 약재로 쓰입니다. 옥수수 수염에는 이뇨 성분이 있어 몸의 부기를 빼는 데 효과적입니다.