↑ 사진출처 : MBN |
20일 국내 뇌졸중 환자 중 45세 이하의 비중이 10년 전 2~3% 수준에서 6%까지 늘어난 것으로 나타난 가운데 뇌졸중의 원인과 예방법에 대한 관심이 높아졌다.
뇌졸중이란 갑자기 뇌혈관에 순환장애가 발생해 의식이 없어지고 신체가 마비되는 질환으로 한의학에서는 중풍이나 풍이라 일컫는다.
고혈압이나 당뇨·심장질환·동맥경화증 등이 있거나 뇌졸중 병력·가족 중 뇌졸중 환자가 있을 경우 발병 확률이 증가해 주의가 요구된다.
뇌졸중 예방을 위해서는 소금 섭취량을 줄이고 음주와 흡연을 피하는 것이 좋다. 소금은 과다 섭취할 경우 고혈압을 일으킬 수 있는데 이는 뇌졸중과 함께 심장병의 원인으로 작용한다.
세계보건기구(WHO)는 오는 29일 세계 심장의 날에 앞서 "2025년까지 소금 섭취량을 지금보다 30% 줄이는 계획에 모든 회원국이 동참해달라"며 "이를 통해 수백만명의 사람들을 심장병과 뇌졸중의 위험에서 구할 수 있다"고 전했다.
뇌졸중의 원인 소식을 접한 네티즌들은 "뇌졸중의 원인, 짜게 먹지 말아야지" "뇌졸중의 원인, 평소 관리가 중요" "뇌졸중의 원인, 환자 늘어난다니 무섭네" 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 속보부]
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