식품이물 발생건수가 큰 폭으로 감소한 것으로 나타났다.
식품의약품안전청은 지난해 식품이물 혼입 저감화 노력으로 2011년 식품이물 발생건수가 5631건으로 전년(8599건)보다 34.5% 감소했다고 8일 밝혔다.
식품업체 보고의 경우 2011년 4119건으로 전년(6258건) 대비 34.2% 줄었으며, 소비자 신고도 지난해 1512건으로 전년(2341건)에 비해 35.4% 감소했다.
이는 2010년 식품업체 이물 보고 의무화 이후 지속적인 원인 규명을 통한 이물 혼입 경로의 차단 및 업체의 이물 관리 노력의 결과로 판단된다.
식품이물 혼입 원인이 파악된 경우는 총 1245건으로 이 중에서는 ▲소비단계(472건) ▲제조단계(431건) ▲유통단계(342건) 순으로 나타났다.
혼입 원인이 파악되지 않은 이물 발생 건의 경우 원인불명(3138건)과 조사불가(1109건) 등이며, 현재 139건의 조사가 진행 중이다.
원인불명은 유리조각, 금속, 플라스틱, 벌레 등 이물의 특성상 제조․유통․소비단계 모두에서 혼입될 가능성이 있어 명확한 인과관계를 입증하기 어려운 경우가 있기 때문이며, 조사불가는 이물분실·훼손, 영업소 폐쇄, 소비자 조사 거부 등이 원인이다.
식품이물의 종류로는 벌레(2831건, 50.3%) ▲곰팡이(557건, 9.9%) ▲금속(553건, 9.8%) ▲플라스틱(312건, 5.5%) ▲유리(84건, 1.5%) 순으로 발생된 것으로 확인됐다.
벌레는 소비·유통단계 혼입율(533건, 19.4%)이 제조단계 혼입율(103건, 3.7%)보다 높게 나타났다. 곰팡이는 유통단계(109건, 20%)에서 많이 발생하고, 제조단계(74건, 13.6%)에서도 상당수 발생한 것으로 조사됐다. 금속이나 플라스틱은 제조단계 혼입율(각 6.6%, 9.4%)이 소비단계 혼입율(각 5.2%, 3.3%)보다 다소 높은 것으로 파악됐다.
식품종류별로는 면류(1374건, 24.4%) ▲커피(579건, 10.3%) ▲과자류(570건, 10.1%) ▲음료류(427건, 7.6%) ▲빵·떡류(347건, 6.2%) 순으로 이물이 많이 발생했다.
면류는 1374건으로 이 중 유통단계(126건)에서 이물이 혼입된 비율이 9.4% 정도로 다른 식품 종류에 비해 높았다. 커피는 579건이 보고(신고)됐으며, 이 가운데 소비단계(38건)가 6.7%로 비율이 높았고,
식약청 관계자는 “올해에도 이물관리 수준이 상대적으로 취약한 중소기업의 이물 관리 능력 향상을 위해 대기업과 중소기업간 ‘업계 이물관리 협력 네트워크’를 운영해 업계가 자율적으로 이물관리를 할 수 있도록 지속 유도할 계획”이라고 말했다.
문애경 매경헬스 [moon902@mkhealth.co.kr]