달래 효능은 무엇일까.
달래는 냉이와 함께 봄을 알려주는 대표적인 봄나물로 톡 쏘는 매운 맛이 특징이다.
달래는 이른 봄부터 들이나 논길 등에 커다란 덩이를 이루며 자란다. 매콤하게 무쳐 먹거나 된장찌개에 넣어 끓이면 맛있는 요리가 된다.
달래는 비타민과 무기질 칼슘이 풍부해 육류를 요리할 때 같이 섭취하면 콜레스테롤 저하 효과를 볼 수 있어 돼지고기와 찰떡궁합 요리로 꼽히기도 한다.
달래의 효능은 비타민 C와 칼슘이 풍부해서 식욕 부진이나 춘곤증에 좋다. 또 무기질과 비타민이 골고루 들어 있어 빈혈을 없애주고 간장 작용을 도와주며 동맥경화도 예방시켜 준다.
더불어 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
또 다른 봄나물인 냉이는 비타민A·B1·B2·C 등이 풍부하며, 단백질 함량이 높고, 칼슘·철분·인 등이 많아 혈액 건강에도 좋다.
냉이는 생으로 먹어도 좋지만, 냉이 특유의 씁쓸한 맛이 싫다면 소금을 넣은 물에 데쳐 먹어도 좋다. 단, 너무 오래 삶으면 색
쑥에는 비타민A가 특히 풍부한데, 쑥 한 접시(약 80g)면 하루에 성인에게 필요한 비타민A를 모두 섭취할 수 있다. 또한 쑥에 들어 있는 칼륨과 칼슘은 당뇨병 개선에 도움을 준다.
이에 누리꾼들은 “달래 효능, 이름 귀여워” “달래 효능, 몸에 좋네” “달래 효능, 사러 가야지” 등의 반응을 보였다.