[매일경제 스타투데이 정지원 인턴기자]
최근 취나물 효능에 대한 관심이 뜨겁다,
지난 9일 방송된 SBS ‘좋은아침’에서는 이 주의 건강 키워드로 생취나물을 선정했다.
날 가정의학과 전문의 심경원은 봄철 면역력을 높여주는 생취나물 효능에 대해 “취나물에는 칼륨 성분이 많이 들어 있어서 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있다”고 설명했다.
또한 “따라서 혈압을 안정시키거나 여러 가지 동맥경화로 인한 질환을 예방하는데도 도움이 된다”고 덧붙였다.
가정의학과 전문의 심경원은 “취나물은 고기가 탈 때 발생하는 발암 물질을 80% 정도 억제해주고 몸 밖으로 빨리 배출시켜주기 때문에 상추 대신 육류와 함께 드시는 것도 좋다”고 말해 눈길을 끌었다.
뿐만 아니라 SBS 의학전문기자 조동찬은 봄에 취나물을 먹어야 하는 이유에 대해 “취나물이 가지고 있는 비타민 B성분에 주
기사를 접한 네티즌은 “취나물 효능 새로 알았네”, “취나물 효능, 고기랑 같이 먹어야겠네요” 등 다양한 반응을 보였다.