[매일경제 스타투데이] 겨울철 대표 과일 귤을 많이 먹는 가운데, 귤껍질 활용법에 대한 관심이 높다. 귤껍질은 다양한 용도로 활용이 가능하다.
일단 모아둔 귤껍질을 잘게 썰어 바싹 말린 다음 뜨거운 물에 우려 마시면 귤피차가 된다.
귤피차를 만들 때 껍질 안쪽의 흰색 내과피는 떼어버리고 귤껍질의 불순물 제거해야 한다. 식초나 소금을 푼 물에 껍질을 담갔다가 여러 번 헹구면 된다.
피로함을 달래줄 입욕제로도 귤껍질이 유용하다. 2~3개 분량의 귤껍질을 망에 넣고 욕조에 담가 두었다가 목욕을 하면 향도 좋다. 급히 몸의 보온을 유지해주는 효과가 있어 수족냉증으로 고생하는 사람에게 좋다.
가스레인지에 호일을 깔고 귤껍질을 구우면 주방에 밴 음식 냄새를 없앨 수 있다. 또 전자레인지 안에 귤껍질 한 개 분량을 넣어두고 1분 정도 가열하면 전자레인지 속의 냄새가 제거되고 은은한 귤 향기가 퍼진다.
생선 손질이나 양파 다듬기, 튀김 요리 때문에 기름기가 손에 묻은 경우에도 귤껍질을 문지르면 손에 남은 각종 냄새를 제거할 수 있다.
천연세제로도 사용할 수 있다. 말린 귤껍질을 끓인 물에 세탁물을 담궜다가 헹구면 표백효과가 있다. 속옷 등을 삶을 때 함께 넣어도 좋다.
또 귤껍질을 끓여서 식힌 물을 분무기에 담아 사용
귤껍질은 수분을 머금고 있어 바구니에 담아 집안 곳곳에 두기만 해도 천연가습기 역할을 한다. 귤껍질을 화장실이나 신발장 등에 두면 냄새도 제거되고 귤 특유의 달콤한 향을 더할 수 있다.
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