간 건강 지켜주는 식품, 마늘과 사과 어떤 효과?…레몬-라임도 매우 탁월
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간 건강 지켜주는 식품에 관심이 쏠렸다.
간 건강 지켜주는 식품에는 마늘과 사과, 레몬, 라임 등이 있다.
마늘은 적은 양으로도 간효소를 활성화시키는 기능이 있다. 알리신과 셀레늄은 간 정화 기능이 있다. 알리신의 경우 살균, 해독 작용이 뛰어나다. 때문에 항생제 대용으로도 사용되기도 했다. 셀레늄은 항산화물질으로, 활성산소를 제거해 노화를 지연시키고 해독과 면역력을 높이는 것으로 알려졌다.
사과는 펙틴이 풍부해 소화 과정에서 생기는 독소를 배출해준다.
레몬과 라임의 경우 비타민C가 풍부하다. 비타민C는 체내 독소들이 물에 잘 녹는 성분으로 합성되는 것을 도와준다.
또한 탄수화물 함량이 높은 곡물들은 체내 인슐린 분비를 증가시킨다. 대
이외에도 올리브오일도 도움을 준다. 올리브오일은 간의 담즙 분비를 촉진해준다. 담즙은 소화와 배설 작용에 도움을 주며, 체내의 해로운 독소를 받아들이는 지질도 공급해주므로 간으로 가는 독소의 양을 줄여주는 역할을 해준다.
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