바냐 카우다란 무엇일까.
이탈리아어로 ‘뜨거운 그릇’ 또는 ‘뜨거운 소스’를 의미하는 바냐 카우다는 소스를 뭉근하게 끓여가며 다양한 채소와 빵을 찍어 먹는 모습에서 유래됐다.
올리브오일 앤초비 마늘을 넣은 소스를 푸조트에서 뭉근히 끓여가며 카르둔 피망 아티초크 비트 순무 엔다이브 양배추 양파 등의 다양한 제철 채소와 빵을 찍어 먹는 이탈리아 요리다.
바냐 카우다는 포도 수확과 와인 생산을 마친 농부들이 일하는 동안 쌓였던 피로를 달래고 한 해의 농사가 무사히 마무리된 것을 자축하기 위해 모여 먹던 요리로 발달했다.
이탈리아 피에몬테 지방의 전통 요리로 스위스의 퐁듀와 먹는 방식이 유사하다.
바냐 카우다는 중세시대(5~15세기)부터 비롯된 음식으로 알려져 있으며 늦가을에 포도 수확과 와인 생산을 마친 농부들이 일하는 동안 쌓였던 피로를 달래고 한 해의 농사가 무사히 마무리된 것을 자축하며 함께 모여 먹던 요리다.
본래 축제 등에서 특별식으로 제공되던 요리였으나 오늘날에는 주로 가벼운 전채요리 또는 코스요리의 첫 번째 식사로 제공된다.
바냐 카우다의 소스가 끓고 있는 흙 냄비를 가운데에 놓고 각종 채소와 빵을 소스에 찍어 먹는다.
소스가 남으면 달걀을 넣고 스크램블을 만들어 먹기도 한다.
또한 크리스마스이브나 크리스마스 당일 점심 메뉴로도 애용된다. 바냐 카우다는 채식 요리로 고기는 함께 먹지 않는다.
바냐 카우다는 만드는 방법도 간단하다. 올리브오일이 담긴 냄비를 약한 불에 올려놓고 뼈를 제거한 앤초비와 다진 마늘을 넣은 후 잘 젓는다.
앤초비와 다진 마늘이 모두 올리브 오일에 녹아 부드러운 크림 상태가 될 때까지 끓인다. 적당히 끓이면 소스가 완성된다.
바냐 카우다가 완성되면 다양한 제철 채소나 빵을 곁들여 따뜻하게 데워진 채로 식탁에 내면 된다.
한편 아르헨티나 출신의 프란치스코 교황이 바냐 카우다를 좋아하는 것으로 알려졌다.
이유는 교황
이에 누리꾼들은 “바냐 카우다란, 퐁듀네” “바냐 카우다란, 맛있겠다” “바냐 카우다란, 퐁듀 좋아” “바냐 카우다란, 교황이 좋아하는 요리네” “바냐 카우다란, 이탈리아 전통요리구나” 등의 반응을 보였다.