비타민 D 결핍증, 뼈의 변형이 생기는 질환…유제품·버섯·계란노른자 등 충분한 섭취
비타민 D 결핍증 예방법
비타민 D 결핍증에 대한 관심이 급증하고 있다.
최근 건강보험심사평가원은 지난 2007년부터 2011년까지의 심사결정자료를 이용해 분석한 결과를 발표했다. 해당 발표에 따르면 비타민D 결핍증 진료 인원이 2007년 약 1800명에서 2011년 약 1만6000 명으로 5년 간 약 1만 4200명 증가했다.
비타민D 결핍증이란 칼슘과 인의 대사를 좌우하는 호르몬인 비타민D가 부족해 성장 장애, 뼈의 변형이 생기는 질환이다. 비타민D는 우유나 유제품 버섯 등 다양한 음식물을 통해 흡수되거나 체내에서 자연합성돼 우리 몸에 저장돼 있다가 일정한 파장의 자외선을 쬐면 활성비타민D로 바뀐다.
↑ 비타민 D 결핍증 |
특히 햇빛이 있는 낮 시간대 야외활동이 크게 줄
결핍증에 대해 전문가들은 “햇빛을 충분히 쬐어주어야 한다. 연어나 우유, 계란 노른자, 고등어, 버섯 등의 음식을 균형 있게 먹어 비타민D가 충분히 섭취되도록 하는 것이 좋다”고 당부했다.
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