[MBN스타 이다원 기자] 직장인들의 원기 충전을 위한 시래기밥을 더욱 맛있게 만드는 방법이 공개됐다.
11일 오후 방송된 KBS2 ‘7인의 미스코리아’에서는 시래기밥 장인 원종여 씨가 시래기밥을 더욱 맛있게 만드는 방법을 소개했다.
방법은 어렵지 않다. 시래기의 쓴맛을 없애기 위해 삶은 다음 하루 정도 찬물에 담가 놓는다. 군내를 제거한 시래기의 물기를 뺀 뒤 1cm로 썬 후 식용유와 들기름을 넣어 볶아준다. 다음 쌀 위에 볶은 시래기를 올려 압력밥솥으로 20분간 지으면 완성된다.
한의사 김소형은 “시래기가 항산화 효과가 뛰어나고 변비를 예방하는데 훌륭하다. 독소나 노폐물을 배출시키는 탁월한 해독 식품”이라고 효능을 설명했다.
↑ 사진=KBS2 "7인의 미스코리아" 방송 캡처 |
한편 ‘7인의 미스코리아’에서는 쌀로 만든 여러 음식을 재조명해 시청자의 눈과 귀를 자극했다.
이다원 기자 edaone@mkculture.com / 페이스북 https://www.facebook.com/mbnstar7