↑ 사진=MBN |
MBN '천기누설'에서 다양하고 특별한 장아찌의 종류와 효능을 공개해 눈길을 끌고 있습니다.
지난 3일 방송된 MBN '천기누설'에서는 '여름 별미 장아찌의 약이 되는 숨은 비법'이란 주제로 무더운 여름철 입맛은 살리고 건강도 챙길 수 있는 다양한 장아찌의 효능을 공개해 시청자들의 이목을 집중시켰습니다.
이날 방송에서는 '천기누설'이 또 다시 자체 최고 시청률을 경신하며 일요 종편 프로그램 강자의 위엄을 과시했습니다. 시청률 조사기관인 닐슨코리아에 따르면, 지난 3일 방송된 '천기누설'은 전국 시청률 4.48%를 기록하며 종편 동시간대 1위는 물론 전체 케이블 일일 순위 1위 자리를 굳혔습니다. 또 다른 경쟁 종편 프로그램과 확연한 시청률 격차를 보이며 선전했습니다. 이날 동시간대 방송된 JTBC '전진배의탐사플러스'는 0.818%, 채널A '모큐드라마 싸인<재>'은 2.092%, TV조선 '애정통일남남북녀<재>'는 2.518%에 그쳤습니다.
특히, 방송에서는 매콤 알싸한 맛으로 생선요리에 많이 쓰인다고 알려진 고추냉이를 활용한 건강 장아찌가 소개돼 눈길을 끌었습니다. 고추냉이는 특유의 맛과 향 때문에 감칠맛을 내는 양념으로 사랑을 받고 있으며, 흔히 뿌리를 갈아 식재료로 사용하는 것이 방법입니다.
방송을 통해 소개된 '고추냉이 장아찌'는 버려지는 잎과 줄기를 이용해서 만들어 졌으며, 알싸한 매운 맛을 자랑하는데 그 중독성이 매우 강해 한번 맛을 본 사람이라면 꼭 다시 찾는다는 것.
이를 만들기 위해서는 철원의 청정 샘물에 간장을 같은 비율로 섞고, 고추냉이의 잎과 줄기를 넣는 것이 전부입니다. 이렇게 만들어진 '고추냉이 장아찌'는 약 10일 후 복용 가능하며, 시간이 오래 지나도 숨이 잘 죽지 않는 장점이 있어 탱탱하고 촉촉한 식감을 자랑합니다.
장아찌의 효능에 대해 한 전문가는 "발효 숙성 과정을 거치면 독성 등을 중화하는 효과가 있어 위장에 부담을 덜 주게 된다. 또한 소화 흡수율을 높여 인체에 더욱 좋은 영양분을 흡수할 수 있다"고 전하며 "고추냉이의 시니그린 성분이 항암효과에 탁월하며, 고추냉이와 같은 녹색작물을 숙성하면 엽록소의 항암 성분인 클로로필이 증가하고 유산균이 생성되는 장점이 있다"고 설명했습니다.
이날 방송에 출연한 70대 여성 사례자는 "3년 전 갑작스럽게 뇌졸중이 찾아왔다"고 전하며 "자신은 물론 만성 위염으로 고생했던 50대 딸 역시 고추냉이 장아찌를 먹고 건강을 되찾을 수 있었다"고 전해 시청자들의 호기심을 자극했습니다. 그는 "흙에서 자라는 일반 작물과 달리, 고추냉이는 흐르는 물 위에서 자라는 독특한 특성이 있는데, 우리나라에서 물재배 방식으로 고추냉이 재배가 가능한 곳은 철원이 유일하다"고 소개했습니다. 또 "고추냉이의 따뜻한 성질이 혈액순환을 촉진해 속을 다스리는데 도움을 주는 것으로 '동의보감'에 기록돼 있다. 이 외에도 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 고지혈증 예방에도 도움이 된다"고 덧붙였습니다.
방송은 '고추냉이 장아찌' 외
한편, MBN 천기누설은 매주 일요일 밤 9시 40분 방송됩니다.