단오에 먹는 음식
단오에 먹는 음식
매년 음력 5월 5일 단오(端午)에 먹는 음식이 화제다.
단오에는 여러 액을 제거하고 몸을 보양하기 위해 수리취떡, 도행병, 앵두화재, 제호탕을 먹는 것으로 알려졌다.
가장 대표적인 음식은 수리취떡이다. 쑥을 짓이겨 쑥물을 낸 뒤 쌀가루를 섞어 둥글게 빚은 뒤 그 위에 수레바퀴 모양의 무늬를 찍어서 만든 떡으로 쑥절편과 비슷하다.
도행병은 초
제호탕은 한약재를 곱게 갈아 꿀을 넣고 중탕으로 끓인 청량음료로 주재료인 오매는 매실 껍질을 벗기고 짚불 연기에 그을려 말린 것으로 설사 기침에 효과가 좋다. 여름철 기력 보강에 탁월한 것으로 알려졌다.