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↑ 변질된 김치 재료. 사진| MBC 방송화면 캡처 |
MBC '뉴스데스크'는 지난 22일 공익신고자 A씨가 제보한 영상을 공개했다. 영상에는 한 김치 공장에서 배추와 무를 손질하고 있는 모습이 담겼다. 속까지 변질된 배추 잎을 벗겨내는 모습이나 절인 배추 색이 얼룩덜룩한 모습, 보라색 반점이 가득할 정도로 변질된 무가 보인다. 또 식품을 보관하는 상자에는 물때와 곰팡이, 애벌레 알이 붙어 있고 김치에 쓰이는 밀가루 풀에도 곰팡이가 보였다.
작업자는 "(관리자에게) 쉰내 난다고 했더니, 쉰내 나는 건 괜찮다고 한다. 그런데 뭐라고 하냐"며 "나는 안 먹는다"고 불만을 드러내기도 했다.
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↑ 변질된 김치 재료. 사진| MBC 방송화면 캡처 |
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↑ 상자에는 애벌레 알이 붙어 있다. 사진| MBC 방송화면 캡처 |
이 영상은 지난해 10월부터 올해 1월까지 김치 전문 기업의 자회사가 운영하는 충북 진천의 김치공장에서 공익신고자 A씨가 촬영한 것이다. A씨는 MBC와 인터뷰에서 "이런 걸 가지고서 음식을 한다는 자체가 너무 비양심적이고, '대한민국 명인 명장' 이렇게 (광고를) 해서 (판매)하는 그 김치인데…"라며 비판했다.
이 공장에서 생산된 김치의 약 70%는 해외에 수출되고 나머지는 국내 대기업 급식업체, 서울의 종합병원, 유명 리조트 체인 등에 납품된다. A씨는 지난달 국민권익위원회에 이 사실을 신고했고 식약처는 22일 해당 김치공장을 방문해 현장 조사에 착수했다.
이에 대해 이 자회사 측은 "악의적인 제보"라고 주장했으나 품질이 떨어지는 재료를 사용했다는 점은 인정했다. 자회사 임원은 MBC에 "미관상으로 상식선으로 이렇게 원료의 품질이 떨어진다는 것은 죄송한 일이고 잘못된 일"이라고 인정하면서도 "썩거나 먹을 수 없는 부분은 재료 손질과정에서 전량 잘라내고 폐기해,
방송을 본 누리꾼들은 "놀랍다, 중국과 다를게 뭐냐", "음식 갖고 저러면 엄벌해야 한다", "저런 김치에 명인 명장 줘도 되나?" 등 비판을 쏟아냈다.
[김소연 스타투데이 기자][ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]